요리 레시피
[요리 레시피] 초간단 김치국수
윤서하
2022. 8. 2. 14:44
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오늘처럼 추적추적 비가 내리는 날엔 부침개를 먹어야만 할 것 같은 기분이 들 때가 있어요.
하지만 부침개를 하기엔 너무 덥기도 하고 귀찮기도 하죠.
그럴 때 시원한 김치 국수는 어떨까요?

<재료>
소면
김치
고추장 반숟갈
간장 한숟갈
식초 두숟갈
올리고당 (또는 설탕) 두숟갈
후추 약간
참기름 한스푼
1. 끓는 물에 먹고 싶은 만큼의 소면을 삶는다.
2. 익은 소면을 찬물에 빨듯이 씻은 후 채에 받쳐 물기를 제거한다.
3. 김치를 잘게 썬다. (가위로 대충 잘라도 된다.)
4. 볼에 잘게 썬 김치와 나머지 양념들을 넣고 섞는다. (새콤하게 먹고 싶다면 식초를 더 넣고, 달게 먹고 싶다면 올리고당 또는 설탕을 추가로 더 넣는다.)
5. 잘 섞인 양념에 소면을 넣어 비벼주면 된다. 이때, 더 차갑게 먹고 싶다면 얼음을 넣어주면 된다.
tip1)
국수를 삶을 때 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 빙 둘러 넣기를 두 번 반복한 후 한 번 더 끓어오르면 불을 끄고 국수를 건지면 된다.
tip2)
매운맛을 먹을 수 있는 아이들과 함께 먹을 국수라면 고추장을 넣지 말고 김치 국물을 한 스푼 정도 넣고 비벼준다.
만약, 매운맛을 먹지 못하는 아이라면 삶은 소면에 간장, 참기름, 올리고당 또는 설탕을 소량 넣어 비벼주면 간단하게 만들 수 있는 간장 국수가 된다.
개인적인 레시피이므로 호불호가 있습니다.
꼭 신중히 생각하시고 도전해 주세요.
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